Американский и британский английский язык.

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Американский и британский английский язык.

Какую разновидность английского изучать: американскую или британскую? - вопрос многих учеников, изучающих инглиш во всех местах земного шара. Многие считают британский вариант английского классическим, другие считают американский английский более современным. На самом деле разновидностей английского языка намного больше.

В современном мире на английском говорит около 1 500 000 000 человек! Для 400 миллионов из этой цифры он является родным. Вы просто вдумайтесь в эти цифры! Для более одного миллиарда и ста миллионов человек по всему миру говорящих по-английски, английский язык не является родным языком. На британском и американском английском (вместе взятых) говорит меньше 27 процентов всех англоязычных людей планеты. Как говорят остальные? В современном мире английский обретает нейтральные черты произношения, грамматические моменты, и многое другое. Язык становится более гибким и максимально приспособленным для всех.

Борьба за чистое звучание.
Английский язык (Британский английский) имеет многовековую историю развития. В современном мире на британском английском говорит 5-7% англоговорящих людей планеты. Это Британия и часть Европейских стран, где английский является вторым/третьим официальным языком. Современное звучание обретает национальные оттенки многих стран, до неузнаваемости изменённое произношение в отдельных местах земного шара, и конечно же множество новой лексики. Более чем миллиард человек, говорящих на английском вносят в язык что-то новое и адаптируют язык под себя.

Британцы, как законодатели языка, стараются сохранить английский в грамматическом плане и регулярно добавляют новую лексику в Оксфордские словари, в словари фразеологизмов и многое другое, пришедшее в английский из других языков (Китайского, Индийских языков, Европейских и т. д.). Грамматика языка не меняется, появляются “устойчивые выражения”, делается упор на Британское нормативное произношение (Received Pronunciation, сокр. RP ) это делается с целью сохранить английский в привычном для нас виде.

Какой английский выбрать: американский или британский?
Как вы уже знаете на британском английском языке говорит 5-7% англоговорящих людей мира, на американском - 15-18%. Выбирайте британский, если любите британское произношение, выбирайте американский, если любите американское! Всё очень просто! Оба варианта востребованы в любых сферах деятельности, оба актуальны и современны.

Хотите жить или работать в США — американское произношение вас не обойдёт стороной, в Британии - британское. Если говорить об остальных странах мира - произношение можно встретить какое- угодно, главное чтоб ваш английский звучал понятно для остальных.

Занятия с Американским или Британским носителем.
Как вы уже поняли - вариант произношения, в большинстве случаев, дело вкуса. Тип произношения далеко не самое важное, что даёт носитель языка. Какое вам нравится - такое и выбирайте. Для хорошего разговора у вас обязательно должна быть грамматическая база! Без знания грамматики грамотно говорить и строить предложения невозможно. Это именно тот скелет, на котором держится ваше построение речи, лексическая часть, произношение, восприятие и многое другое.

Если у вас уже достаточно высокий уровень английского (от B1 (Intermediate) и выше), есть смысл заниматься с носителем для корректировки произношения. Плюс, речь должна исправляться, а не просто выслушиваться носителем. Мы рекомендуем заниматься с носителями, которые дают грамматику и исправляют ошибки разговора, имеют какой-либо сертификат, подтверждающий их понимание преподавания языка (CELTA, TESOL, TKT, TEFL ). Занятия с такими носителями стоят обычно в несколько раз дороже, по сравнению с носителями, предпочитающими просто поговорить.

Занятия с носителями в офисе становится не такими популярными, как раньше. Это обусловлено местом проживания/передвижения носителей по всему миру. Самый удобный способ занятий с носителями - онлайн. С такими сервисами как: Preply.com, italki.com заниматься с носителями стало очень удобно.

Произношение и учебная литература.
В плане грамматики английский язык одинаков. Отличие учебников американского и британского языка в отдельной лексике и фразовых глаголах. В Украине начинают появляться американские учебники английского, часто имеющие более высокую стоимость по сравнению с британскими аналогами. Большая часть современных учебников (произведённых не в Украине) представленная у нас - британская. Мы отдаём предпочтение таким издательствам как Oxford press, Cambridge, Longman, Express Publishing. Отличия британских и американских учебников лишь в произношении аудиоматериалов и небольшой части лексики.

Не стоит заморачиваться по поводу происхождения учебника, так как информацию по различным акцентам, лексике, слэнгу всегда можно найти в интернете. Выбирайте интересные учебники, те, которые нравяся! В первую очередь учебная литература должна помочь строить предложения, дать необходимую лексику, а формирование вашего произношения оставьте для тичеров или окружающей англоязычной среды.

Произношение английского в Украине.
К счастью, украинское образование(в области филологии, лингвистики) отходит от стандартов советского образования, где понятия «произношения» не было вообще! На английском учили писать, читать, переводить, но не говорить.

Как говорят нейтивы - украинский или русский акцент в английском не так страшен как индийский, китайский акценты для понимания речи. У многих Украинских учеников есть региональный акцент, как и в большинстве стран, где английский не является родным языком. Для нас не характерны некоторые звуки и интонации в английском, структура построения предложений. Но это исправляется при регулярном занятии английским в языковой школе.

Важно помнить, что звучание английского очень важно для понимания вас, да и просто красоты вашего английского. В English|Bridge есть преподаватели и ученики с британским и амерканским произношением. Британский или американский акцент ? - дело вкуса, симпатий, предпочтений. Главное, чтоб ваша речь была правильно построена, красиво звучала, и самое главное - нравилась вам)
Keep calm and carry on!

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!