Disable Preloader

Американский и британский английский язык.


Американский и британский английский язык.

Американский и британский английский язык.

Какую разновидность английского изучать: американскую или британскую? - вопрос многих учеников, изучающих инглиш во всех местах земного шара. Многие считают британский вариант английского классическим, другие считают американский английский более современным. На самом деле разновидностей английского языка намного больше.

В современном мире на английском говорит около 1 500 000 000 человек! Для 400 миллионов из этой цифры он является родным. Вы просто вдумайтесь в эти цифры! Для более одного миллиарда и ста миллионов человек по всему миру говорящих по-английски, английский язык не является родным языком. На британском и американском английском (вместе взятых) говорит меньше 27 процентов всех англоязычных людей планеты. Как говорят остальные? В современном мире английский обретает нейтральные черты произношения, грамматические моменты, и многое другое. Язык становится более гибким и максимально приспособленным для всех.

Борьба за чистое звучание.
Английский язык (Британский английский) имеет многовековую историю развития. В современном мире на британском английском говорит 5-7% англоговорящих людей планеты. Это Британия и часть Европейских стран, где английский является вторым/третьим официальным языком. Современное звучание обретает национальные оттенки многих стран, до неузнаваемости изменённое произношение в отдельных местах земного шара, и конечно же множество новой лексики. Более чем миллиард человек, говорящих на английском вносят в язык что-то новое и адаптируют язык под себя.

Британцы, как законодатели языка, стараются сохранить английский в грамматическом плане и регулярно добавляют новую лексику в Оксфордские словари, в словари фразеологизмов и многое другое, пришедшее в английский из других языков (Китайского, Индийских языков, Европейских и т. д.). Грамматика языка не меняется, появляются “устойчивые выражения”, делается упор на Британское нормативное произношение (Received Pronunciation, сокр. RP ) это делается с целью сохранить английский в привычном для нас виде.

Какой английский выбрать: американский или британский?
Как вы уже знаете на британском английском языке говорит 5-7% англоговорящих людей мира, на американском - 15-18%. Выбирайте британский, если любите британское произношение, выбирайте американский, если любите американское! Всё очень просто! Оба варианта востребованы в любых сферах деятельности, оба актуальны и современны.

Хотите жить или работать в США — американское произношение вас не обойдёт стороной, в Британии - британское. Если говорить об остальных странах мира - произношение можно встретить какое- угодно, главное чтоб ваш английский звучал понятно для остальных.

Занятия с Американским или Британским носителем.
Как вы уже поняли - вариант произношения, в большинстве случаев, дело вкуса. Тип произношения далеко не самое важное, что даёт носитель языка. Какое вам нравится - такое и выбирайте. Для хорошего разговора у вас обязательно должна быть грамматическая база! Без знания грамматики грамотно говорить и строить предложения невозможно. Это именно тот скелет, на котором держится ваше построение речи, лексическая часть, произношение, восприятие и многое другое.

Если у вас уже достаточно высокий уровень английского (от B1 (Intermediate) и выше), есть смысл заниматься с носителем для корректировки произношения. Плюс, речь должна исправляться, а не просто выслушиваться носителем. Мы рекомендуем заниматься с носителями, которые дают грамматику и исправляют ошибки разговора, имеют какой-либо сертификат, подтверждающий их понимание преподавания языка (CELTA, TESOL, TKT, TEFL ). Занятия с такими носителями стоят обычно в несколько раз дороже, по сравнению с носителями, предпочитающими просто поговорить.

Занятия с носителями в офисе становится не такими популярными, как раньше. Это обусловлено местом проживания/передвижения носителей по всему миру. Самый удобный способ занятий с носителями - онлайн. С такими сервисами как: Preply.com, italki.com заниматься с носителями стало очень удобно.

Произношение и учебная литература.
В плане грамматики английский язык одинаков. Отличие учебников американского и британского языка в отдельной лексике и фразовых глаголах. В Украине начинают появляться американские учебники английского, часто имеющие более высокую стоимость по сравнению с британскими аналогами. Большая часть современных учебников (произведённых не в Украине) представленная у нас - британская. Мы отдаём предпочтение таким издательствам как Oxford press, Cambridge, Longman, Express Publishing. Отличия британских и американских учебников лишь в произношении аудиоматериалов и небольшой части лексики.

Не стоит заморачиваться по поводу происхождения учебника, так как информацию по различным акцентам, лексике, слэнгу всегда можно найти в интернете. Выбирайте интересные учебники, те, которые нравяся! В первую очередь учебная литература должна помочь строить предложения, дать необходимую лексику, а формирование вашего произношения оставьте для тичеров или окружающей англоязычной среды.

Произношение английского в Украине.
К счастью, украинское образование(в области филологии, лингвистики) отходит от стандартов советского образования, где понятия «произношения» не было вообще! На английском учили писать, читать, переводить, но не говорить.

Как говорят нейтивы - украинский или русский акцент в английском не так страшен как индийский, китайский акценты для понимания речи. У многих Украинских учеников есть региональный акцент, как и в большинстве стран, где английский не является родным языком. Для нас не характерны некоторые звуки и интонации в английском, структура построения предложений. Но это исправляется при регулярном занятии английским в языковой школе.

Важно помнить, что звучание английского очень важно для понимания вас, да и просто красоты вашего английского. В English|Bridge есть преподаватели и ученики с британским и амерканским произношением. Британский или американский акцент ? - дело вкуса, симпатий, предпочтений. Главное, чтоб ваша речь была правильно построена, красиво звучала, и самое главное - нравилась вам)
Keep calm and carry on!

Записаться

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!