Как долго нужно учить английский?

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Как долго нужно учить английский?

Действительно нужно учить английский всю жизнь? Уделять обучению несколько часов в день, а через месяц забросить, так как интереса к подобному обучению нет и, вероятно, не появится? Многих желающих знать английский отпугивает длительность обучения, чем пользуются многие рекламные кампании, обещая "научить" вас английскому за 2 недели, месяц и т.д. Давайте рассмотрим, как НЕ учить английский всю жизнь и достичь определённых результатов в определённые временные рамки:

Результат и конкретика.

Обучение английскому не должно быть хаотичным и непонятным. Для удобства существует система уровней в английском, позволяющая структурировать и поэтапно давать знания. Выбирайте учебник вашего уровня, это может быть грамматический, лексический, общий, профильный student's book, главное, чтоб он соответствовал уровню английского. Хороший учебник даст понимание структуры грамматики, лексики, что учить дальше, и как это связанно с предыдущим.

Поставьте цель - пройти 2 уровня английского за 10-12 месяцев. Оксфордский стандарт прохождения уровня в английском - 5-6 месяцев, пользуйтесь хорошими британскими учебниками. Только конкретные временные рамки и структурированный английский! Вы знаете, что учить и где брать знания. Покажите определенный результат через 10-12 месяцев, протестируйтесь в школе английского или определите уровень английского на специальных сайтах.

Занимаетесь английским в школе или с репетитором - должны быть определённые временные рамки прохождения уровня, структуры полученных знаний, логичная последовательность занятий. Если этого не наблюдается - пробуйте других тичеров, школу английского, где есть результат занятий."Учить" английский в подобном случае можно очень долго.

Не нужно учить всё.

Всё знать невозможно, даже ученики уровнем С2 не знают всё. Это частая ошибка учеников начальных уровней или тех, кто учит английский самостоятельно дома. В этом случае английский кажется чем-то огромным и необъятным, вы не знаете, как подойти к изучнию и что учить. Начинать нужно постепенно. Международные стандарты уровней английского (CERF) и учебная литаратура, составленная по CERF, разделяют важность и последовательность необходимых знаний:

  • Грамматика должна изучаться по принципу "от простого к сложному".
    Простые грамматические конструкции, to be, Present Simple....Это прослужит фундаментов для дальнейшей более сложной грамматики.
  • Лексика - не хаос.
    Определённые наборы слов, часто употребляемых в английском языке,
    часто употребляемые фразеологизмы, фразовые глаголы и многое другое составлены специально под ваш уровень. Если в вашем учебнике для вас уже нет новых слов - тогда вы большой молодец, и тогда уже есть смысл учить дополнительные слова из различных источников. Нет смысла заучивать сложную и редко употребляемую лексику, если отсутствуют знания в её применении, лучше практиковать часто употребляемые слова, что будет фундаментом
    построения речи.
  • Произношение.
    К сожалению, многие полностью пренебрегают тренировкой произношения, считают подобные упражнения "супер лёгкими", считают там "нечего учить" и всё само придёт, стоит только больше практиковаться. Рекомендуем выстраивать произношение с первых занятий английским, английский должен звучать естественно и легко восприниматься на слух. Произношение в большинстве случаев требует корректировки тичером, но есть несколько способов улучшить произношение самостоятельно. Вы должны понимать, что английский должен звучать понятно, и формирование английского произношения процесс длительный.
    Самый простой способ улучшить произношение - записывать аудио/видео с собой. К примеру,
    вы разобрали диалог из фильма - запишите себя, сравните свою речь и оригинал. В большинстве Student's Books и workbooks есть разделы с произношением слов, фраз. Слушайте аудио, записывайте себя - работайте над ошибками.
  • Восприятие речи на слух.
    Не менее важная часть английского, чем грамматика или лексика. С проблемой восприятия английской речи на слух сталкиваются студенты разных уровней, так как кто-то уделял больше времени грамматике и лексике, кто-то не уделял аудированию внимания вообще.
    Существует множество упражнений и способов улучшить понимание речи и самым простой способ - смотреть фильмы/сериалы на английском. Можно использовать субтитры, можно без них, это дело вашего комфорта. Для максимальной пользы рекомендуем рассматривать аудио или видео короткими сценами по 1-3 минуты. Просмотрите несколько раз, включите субтитры, если есть необходимость, переводите незнакомые слова. Со временем мозг начинает различать и понимать намного больше новых слов и интонаций, что положительно отражается на восприятии речи на слух.

Практика.

Заниматься английским можно долго, знать множество слов, тонкостей грамматики, но важнее уметь применять инглиш на практике! Безусловно, теория английского необходима, но практика важней. Если занимаетесь в школе английского или индивидуально с тичером, вы должны практиковать знания на каждом уроке. Отработка пройденного материала, рассмотрение новой темы, аудирование, восприятие речи на слух и многое другое создаёт комплексный подход к изучению языка.

Вы прекрасно должны понимать - язык изучается комплексно. Нельзя учить грамматику и слова, не уделяя достаточно времени произношению, развитию речи, восприятию речи. Можете знать грамматику на уровне С1, но не понимать речь на слух, или не применять знания на практике, так как уделяли этим аспектам слишком мало времени.

Грамотный преподаватель английского понимает слабые стороны, и делает акцент при составлении плана урока или целого курса. При самостоятельном обучении мы рекомендуем не зацикливаться на чём-то одном, и всегда помнить про комплексный подход в изучении английского.

Самый важный момент при любом способе изучения английского — периодичность занятий. Старайтесь заниматься английским каждый день. Не обязательно заниматься часами, в современном темпе жизни сложно найти столько времени, занимайтесь меньше, пусть даже 10 минут в день. Ваш мозг не будет воспринимать английский, как что-то новое и непонятное, если заниматься систематически, регулярно. Занимайтесь, практикуйтесь, говорите, слушайте и со временем инглиш будет на желаемом уровне!

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!