Как "говорят" и "не говорят" по-английски.

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Как "говорят" и "не говорят" по-английски.

Мы часто слышим от студентов начальных уровней вопрос:" А Present Perfect употребляется?", "все неправильные глаголы надо знать?"...И многое другое)

Хотим сразу сказать: Present Perfect употребляется, неправильных глаголов нужно знать "много". Вряд ли вас можно назвать хорошим спикером, если вы используете только Simple times в построении речи. Давайте рассмотрим, как часто и насколько актуально использовать другие времена в английском языке.

Упортебление времён в английском.

Это больно слышать новичкам, но в английском употребляются все времена. Употребляется активный и пассивный залог. Другой вопрос - кака часто употребляется к примеру Future perfect Continuous или Past perfect? Конечно же, намного реже, чем Present Simple, и здесь нет никакого секрета или чего-нибудь ещё. Если мы рассмотрим нашу повседневную обычную речь на родном языке - чаще всего мы употребляем настоящее и/или повторяющееся дествие, то есть используем Present Simple или Present Continuous. Как часто мы употребляем Perfect times в разговоре - всегда когда говорим: "До того как...", "Раньше...", "На этой неделе...", "В этом году...", "..всё ещё.." и тд. Точно с такой же частотой подобные выражения и употреблются в английском, только они имеют чёткую грамматическую структуру.

В 2003 году Оксфордский университет проводил исследавания на тему времён и их употребления. Тест проводился путем иследования обычного диалога людей разных возрастов и профессий. Из 16 тысяч диалогов, рабочих и повседневных разговоров англичан была составлена таблица частоты употребления времён активного залога, из готорых было выбрано 5 самых упортебляемых времён:

  • Present Simple - наиболее употребляемое время в английском. Большая часть разговоров, диалогов, рассказов и многого другого состоит из постоянного, регулярного действия.
  • Present Continuous - второе место в частоте употребления. Самым употребляемым время оказалось у людей технических специальностей и рабочих. Описание действия происходящего сейчас или запланированного будущего уступает только Present Simple.
  • Past Simple - третье место в популярности времён. Особенно часто время употреблялось в описании вчерашнего дня, и использовалось во свех сферах дейтельности и домашних разговорах.
  • Future Simple - четвёртое место в популярности, особенно часто употредляемое в диалогах и описании завтрашнего дня. Как ни странно, употрелялось чаще всего людьми без работы и пенсионерами.
  • Present Perfect - пятое по популярности время в английском. "На этой неделе..." и "До того как...." - самые популярные предложения с использованием настоящего завершённого времени.

В построеннии диалогов, рабочих разговоров, бесед и дружеского общения используются все времена английского языка. Просто их употребление не такое частое, как употребление Present Simple или пары других времён из этой пятёрки, так как ситуаций типа "после того как" или "до того как" происходит гораздо меньше, чем простых регулярных действий.

Учить или не учить все времена английского - конечно учить! Это совсем не сложно, главное в этом деле практика. В любом случае вы рано или поздно столкнётесь с ситауцией, где необходимо применить/понять "сложное" время, для корректного описания происходящего или ситуации.

Какие слова употребляются, какие нет?

Мы слышали этот вопрос множество раз. Количество слов и словосочетаний в английском гораздо больше, чем в русском или украинском языке. Если верить словарю Даля - в русском языке наститывается 200 тысяч слов, из которых применяется около 30 тысяч слов (согласно "Частотному словарю русского языка"от Л. Н. Засориной). В английском языке насчитывается почти полтора миллиона слов, по версии GLM, из которых часто употребляется 75 тысяч слов. Даже если мы рассмотрим обычное повседневное общение - в английском как минимум в 2 раза больше слов, чем в русском.

Если вы занимаетесь английским по современным учебникам (Oxford press, Cambridge...) и думаете, что там есть "лишние слова", которые знать не обязательно - ошибаетесь. Вся лексика употребляется, в состав хороших учебников не входит лексика, которая устарела или редко применяется на практике.

Как часто вы употребляете "сложную" лексику или терминологию в родном языке? Не так часто, как обычный повседневный разговор. В английском такая же история. Если вы привыкли пользоваться определённым набором слов в родном языке - скоре всего вы будете использовать эти же слова в английском. Если вы используете более предметное описание, характеризуете и используете разнообразную лексику в родном языке - скороей всего, по-английски вам захочется говорить также.

Нужны ли в употреблении фразовые глаголы.

Фразовые глаголы - больная тема для многих студентов, и хотим сказать сразу - фразовые глаголы употреблются очень часто. Стоит относиться к ним, как к хорошему инструменту, позволяюего описать намного больше и точнее, чем просто употребление глагола.

Не пытайтесь знать всё и сразу, не заучивайте сотни глаголов не употребляя их. Сейчас можно найти множество учебников, программ, онлайн платформ для тренировки наиболее актуальных фразовых глаголов в английском. Лучше знать, к примеру, 50 фразовых глаголов и уметь их применять, чем заучивать сотни и запутаться окончательно. Не стоит спешить, со временем ваша
лексика и знания Phrasal Verbs будут расти и расти.

Мы не будем приводить списки или таблицы популярных фразовых глаголов, так как их тысячи в интернете и они более или менее совпадают. Мы рекомендуем переходить сразу к практике и
использовать "классическую" для этой темы литературу типа:

  • "English Phrasal Verbs in Use Intermediate Book", Cambridge.
  • "Work on Your Phrasal Verbs", Collins.

Подобные учебники сильно облегчают жизнь желающим знать много фразовых глаголов. Так как вы рассматриваете их группами, что запонимается лучше, и сразу применяете на практике, используете во множестве интересных упражнениях.

Как "говорят" и "не говорят" по-английски решать, конечно, вам. Если вы не используете сложную грамматику в родном языке и не пользуетесь сложной лексикой - скорей всего этого не произойдёт и в английском языке.
Все времена английского актуальны, они употребляются в зависимости от ситуации. Улучшайте свой английский, занимайтесь и получайте удовольствие!

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!