Как обрести уверенность в английском.

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Как обрести уверенность в английском.

Ученики всех уровней английского сталкиваются с определёнными трудностями обучения.Определённая тема занятия, просмотр видео, грамматический аспект усваиваются студентами по-разному. Одному ученику тема может показаться не интересной, как другому ученику из этой же группы и наоборот. Предсказать будущие "проблемные места" в английском языке сложно, но сделать речь уверенной хотят все, проблема уверенного построения речи встречается у большинства учеников. Давайте разберём всё , что мешает говорить свободно и уверенно.

1. Повышайте уровень английского языка!

Вы можете заниматься в школе, самостоятельно, с репетитором, по онлайн программам - как угодно, если это приносит пользу и ощущается прогресс. Важно не зацикливаться на однотипных заданиях, а делать занятия разноплановыми не похожими друг на друга, особенно это стоит помнить тем, кто изучает английский язык самостоятельно. Аудированию стоит отвести отдельное место в обучении. Важно не просто слушать, а понимать сказанное. Специально для этого придумано множество упражнений с использованием аудио или видео. Чем больше развивается лексика, грамматика, тем понятнее становится рассмотрение аудио/видео!

2. Психологические причины.

Даже ученики с высоким уровнем английского языка стесняются, боятся показаться смешными, боятся ,что их не так поймут в англоязычной среде. Кто-то испытывает дискомфорт из-за акцента, плохого понимания речи, небольшого словарного запаса и это нормально. Не стоит паниковать. Разновидностей произношения английского во всём мире очень много, и ошибок делается ещё больше. Современный английский звучит по-разному в Европе, Китае, Индии, Южной Америке и тд...Тем не менее весь мир говорит по-английски и далеко не все его знают на уровне Advanced!

3. Не нужно усложнять!

Допустим - вы достигли хорошего уровня английского, но не стоит усложнять элементарное!

Естественная речь может быть довольно простой в грамматическом и лексическом плане. Носителю языка не нужно показывать все крутые фразы и моменты грамматики в одном предложении. Общение в английском языке должно происходить с использованием тех слов, которые употребляются в родном языке, подобрать нужные слова в этом случае не составит никакого труда. Уверенно общаться по-английски можно со средним уровнем языка, когда вы определённо точно знаете ,как формируются предложения и владеете необходимой лексикой. Тогда и происходит формирование ваших речевых связок и построение речи выходит на новый уровень. Вы видите - вас понимают, становитесь увереннее в собственных силах, желание говорить лучше и развивать английский возрастает, и совсем скоро речь становится естественной и уверенной.

4. Погружение в языковую среду.

Действительно классная практика - практика в англоязычной стране. Отличная проработка лексики, грамматики, произношения и в целом классная прокачка вашего уровня. Конечно, новичку действительно сложно понять естественную английскую речь и заниматься придётся много, чтоб понимать и различать знакомые слова, фразы и выражения. Если уровень средний или высокий - кроме удовольствия общения и отдыха вы получаете ценный опыт, который повлияет на качество английского, уверенность общения и простоту использования.

Однако, далеко не у всех есть возможность и желание находиться достаточно долго в англоязычной стране, поэтому мы рассмотрим ,как сделать английский уверенней в домашних условиях:

  • Необходимый минимум.

Погружение в языковую среду даст лучшие результаты если ваш уровень не ниже А2 (Pre-intermediate). Мы прекрасно понимаем желание многих студентов начальных уровней - говорить быстрее, но для хорошего построения речи нужна необходимая грамматическая, лексическая база. Формирование речи у студентов уровня B1 (Intermediate), происходит намного быстрее, так как фундамент знаний позволяет говорить правильно и уверенно.

  • Просмотр фильмов, сериалов на английском языке.

Очень просто и приятно смотреть любимые фильмы или сериалы на английском. Новичкам тяжело понять речь без субтитров и мы рекомендуем выключать опорный текст. Слушая голоса, интонации, акценты произношения и многое другое вы получаете восприятие речи на слух.

  • Книги, посты, журналы, газеты.

Трудно найти человека который ничего не читает! Мы все читаем книги, посты в интернете и многое другое. Совсем не сложно читать всё на английском языке, тем более это доступно для каждого желающего. Рекомендуем подписаться на несколько англоязычных сайтов, различных ресурсов и получить хорошую практику, повысить лексический уровень, читать полезную и развивающую литературу. Каждый раз вы сталкиваетесь с новыми словами, с лексикой , которую уже знаете , тем самым укрепляя её и улучшая, что помогает в формировании английской речи и понимании её на слух.

Совсем не обязательно ехать за границу с целью прокачать английский язык, правильный подход в обучении даст желаемый результат в своём родном городе. Формирование уверенной речи происходит комплексно, и , к сожалению, нет таких секретов, позволяющих освоить подобные навыки очень быстро. Уверенность в английском приходит с опытом общения, знания и применение на практике грамматики, лексики, фразовых оборотов. Улучшайте ваш английский, не бойтесь потратить на это больше времени и усилий, ведь хорошее знание языка даёт хорошие перспективы в любом виде деятельности!

А если вам хочется пройти этот пусть с опытным наставником, приглашаем вас в нашу школу, где можно заниматься в группе, индивидуально или онлайн. Наши преподаватели помогут преодолеть все трудности английского языка, и извлечь максимальную пользу из каждого занятия.

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!