Как учить английский по фильмам.

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Как учить английский по фильмам.

Вы миллион раз слышали о пользе аудирования в английском, как это полезно для учеников всех уровней языка. Просмотр видео улучшает понимание речи, восприятие на слух, что полезно всем студентам без исключения. Вторым плюсом является хорошая прокачка лексики! Вы повторяете не только свою лексику, открываете множество новых слов, выражений звучащих в естественной среде. Третье, просмотр фильмов улучшает английский в целом, влияет на восприятие речи, произношение, грамматические моменты, ситуативные и многое другое. Сейчас рассмотрим, как смотреть фильмы на английском, чтоб это приносило максимальную пользу.

Правильный выбор фильма.
Если вы любитель триллеров, тогда выбор выбирать романтическую мелодраму, которую вы не стали бы смотреть на родном языке, будет ошибочным! Нравятся комедии - смотрите комедии, нравятся документальные фильмы - смотрите документальные, не стоит выбирать фильм, который не интересен на русском или украинском языке. Изучение английского языка по скучным фильмам не принесёт желаемого результата точно!

Ваше любимое кино .
Не только новичкам, а студентам с высоким инглишем рекомендуем посмотреть любимые фильмы на английском языке. Да-да, именно те, которые вы смотрели на русском или украинском языке! Вы прекрасно знаете о чём идёт речь, отрывки фраз, разговоров. Просмотр любимых фильмов на английском заставит посмотреть на картину иначе, хорошо разобрать знакомые ситуации на английском.

Смотрите фильм по частям.
Тяжело смотреть фильм целиком? Есть чувство "загруженности"? В голове "каша"? - смотрите короткими кусочками по 15-20 минут. В течении этого времени сохраняется максимальная сосредоточенность, человеческий мозг впитывает информацию максимально эффективно. У вас есть отличная возможность выписать новые слова и разобрать всю лексику.

Нужны ли субтитры?
Если вы начинающий - конечно нужны. Мы говорим только об английских субтитрах! Останавливайте, если нужно, возвращайтесь назад, читайте сказанное, или выписывайте незнакомые слова. Конечно, лучше смотреть фильм без субтитров, что требует хорошей подготовки и высокого уровня языка. Если тяжело или уровень английского не позволяет насладиться фильмом в оригинале, рекомендуем сделать следущее:

- Короткие кусочки фильма по 15-20 минут разобрать с субтитрами. Выписать новые слова, повторить диалоги, запомнить новые выражения и т.п. Затем посмотреть это же без субтитров и закрепить материал.

Повторяете фразы из фильмов вслух!
Не обязательно повторять весь фильм или его кусочек))) Вы прекрасно понимаете проблемы произношения или слышите их на контрасте с произношением актёров. Повторяйте отдельные слова, фразы, диалоги с той интонацией и произношением, которые слышите. Это хорошее упражнение на развитие дикции и произношения для учеников всех уровней. Так построено множество аудио/видео фрагментов в учебниках, онлайн платформах, самоучителях.

Внимательно слушаем.
Вы уже поняли, изучение английского по фильмам и сериалам не нуждается в каких-либо активных действиях, но не стоит расслабляться слишком сильно. В случае нормальной проработки аудио вам придётся выписывать новые слова (и учить их), останавливать видео, возвращаться назад, повторять вслух отдельные фразы, слова, диалоги. Концентрация внимания должна быть высокой при просмотре видео или прослушивании аудио.

Общение с актёрами.
Звучит странно, но если попробуете, получите хороший опыт общения, которого не хватает при самостоятельном обучении. Как это сделать: услышали вопрос или фразу - остановите видео и отвечайте, как считаете нужным, можно отвечать несколькими способами, своими словами. Цель подобного упражнения - заставить наш мозг реагировать на естественные выражения или фразы, различать их, подбирать нужную лексику для ответа, составить грамматически правильные предложения. Это упражнение тоже можно отнести к разговорной практике.

Где смотреть фильмы на английском.
Не обязательно выискивать специальный ресурс с кучей рекламы. Смотреть фильмы, передачи, сериалы на английском языке можно на любом удобном сайте. Выбирайте любой понравившийся сайт, который гугл выдал по запросу movies in English with subtitles (к примеру), и получайте удовольствие. Подпишитесь на Netflix, найдите интересные каналы в You-Tube, главное, чтоб это было по-анлийски и с субтитрами.

Помните, изучение английского языка должно приносить удовольствие или, как минимум, быть интересным. Не забывайте об этом при выборе фильма, сериала иначе желание учиться уйдёт быстро и обучение превратится в непонятную рутину. Сидение за скучным учебником или просмотр какой-то скукоты не воспринимаются мозгом как что-то стоящее, что нужно запомнить. У вас в руках прекрасный инструмент для улучшения аудирования, нужно уметь им правильно пользоваться. Со временем, когда ваш английский позволит смотреть и понимать всё в оригинале, вы просто не сможете смотреть дублированные версии фильмов и сериалов! Другие голоса, другие интонации, другой перевод отдельных моментов...

Многие любители фильмов потом не признают дублированные или переведённые версии. Оригинальная озвучка позволяет оценить картину в полной мере, воспринять персонажей как задумывалось, понять правильный смысл диалогов и отдельных моментов. Изучение английского по фильмам очень популярно и действительно помогает исправить проблемы с аудированием. Смотрите с удовольствием, со временем вы заметите значительные улучшения понимания речи на слух! Ну и конечно же, не забывайте учить английский)

Keep calm and carry on!

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!