Как выбрать школу английского.

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Как выбрать школу английского.

Школ английского, отдельных репетиторов, онлайн платформ и прочих приложений действительно много, и их становиться всё больше и больше, что существенно затрудняет выбор. Трудно выбрать из множества красивых рекламных кампаний именно ту школу, способную дать вам качественное обучение, особенно если вам не давали рекомендаций или нет знакомых/друзей/коллег в этой школе.

Давайте разберём, как выбрать хорошую школу, на какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь:

1. Обещания рекламы.
Не стоить верить всему написанному в рекламных листовках, плакатах, инстаграм и других местах размещения. К сожалению, многие обещания по поводу быстрого изучения английского типа: "английский за 2 недели","прокачай свой английский за 5 дней","ускоренная методика...." не соответствуют действительности вообще. Существуют определённые временные рамки и реальные сроки изучения, и это совсем не 2 недели и даже не пару месяцев. К примеру: пройти путь от новичка до Upper-Intermediate (к хорошему беглому английскому) обычно занимает не меньше года, при хорошей скорости усвоения материала. Стать сильным студентом с уровнем Advanced - 2 года. После чего вы можете сдавать любой экзамен по-английскому и подтверждать свой уровень европейскими стандартами (CERF). Хорошие курсы английского языка дают реальный срок обучения, а не "секретные методики", "новейшие методы" и прочее.

2. Квалификация тичеров.
К сожалению, мы не раз тестировали лингвистов и филологов с дипломами отличия и средним (Intermediate B1) уровнем английского, полным отсутствием знаний методики преподавания. Такой тичер не сделает из вас Advanced при всём желании. Конечно в ВУЗах есть и сильные филологи, лингвисты, но, к сожалению, не во всех университетах Украины есть современная программа обучения/подготовки учителей, современной литературы, методических подходов и многого другого. Проверить компетентность преподавателя английского лучше всего международными тестами для преподавателей английского (TKT, TESOL, CELTA, DELTA и многое другое). Наличие таких сертификатов и говорит об актуальности знаний и знакомстве с методикой преподавания, уровня языка преподавателя, умением строить занятия и грамотно планировать учебный процесс. Подобные сертификаты позволяют работать в любой стране мира и являются международным стандартом, и конечно же будет плюсом для школы английского.

3. Контроль работы преподавателей.
В хорошей школе английского всегда есть опытные тичеры, у которых молодые преподаватели всегда могут уточнить моменты методики, тонкости грамматики, проведение парных отработок и многое другое. Преподаватели английского с большим опытом или более высокой квалификацией постоянно контролируют молодых преподавателей. Молодые, ещё не опытные тичеры прекрасно понимают, куда им нужно расти в профессиональном плане, повышают квалификацию, совершенствуются и развиваются. Это действительно сильно отражается на качестве проведения уроков и делает занятия увлекательными и интересными. Мы рекомендуем выбирать школу английского с несколькими преподавателями, методистом, школу, где совершается контроль работы тичеров. Основна задача контроля - усовершенствование профессиональных качеств тичеров, обеспечение высокого уровня проведения занятий, подготовки учеников и многое другое.

4. Методика.
Сейчас так много методик у разных курсов, репетиторов, онлайн платформ, что непонятно, есть ли там методика вообще:). При выборе курсов стоит помнить, что не существует методик, позволяющих пройти 5 уровней английского за 1 месяц, с 25м кадром и мгновеннім запоминанием и прочей ерундой. В мире существуют определённые методические стандарты, которых стоит придерживаться. Самая популярная методика изучения иностранных языков в мире — коммуникативная, или communicative approach. Методика появилась 50 лет назад в Оксфордском университете, её создали для абсолютно разных учеников с одной целью — быстро освоить иностранный язык. В Украине методика появилась в начале 90-х, и доказала на практике свою высокую эффективность, по сравнению с другими способами обучения. Такие эталонные издания как Oxford press, Cambridge, Longman, MM Publications, Express Publishing и многие другие создают учебники по коммуникативной методике. Вторым, не менее важным моментом можно назвать наличие международных Кембриджских тестов, проверяющих знание вашей методики (коммуникативной) преподавания. Такие сертификаты как: TKT, TESOL, CELTA и целый ряд других подтверждают компетентность вашего преподавателя и говорят о том, что ваш тичер знает, как правильно строить и проводить занятия с учётом ваших возможностей и потребностей. Стоит обратить на это внимание при выборе школы английского.

6. Учебная литература.
У хорошей школы английского языка не должно быть 3 книги в арсенале. Профессиональная школа должна иметь свою библиотеку учебников для студентов, для преподавателей, грамматических и методических пособий, используемой литературы. Хороший тичер английского хорошо знаком (или знает почти наизусть) с, как минимум, 8-10 учебниками. К каждой группе или индивидуальному студенту необходимо подобрать нужный учебник, с учётом возраста, размера группы, способности запоминать и ещё многих факторов. Мы категорически против "авторских" учебников, или "своих учебников школы" так как в большинстве случаев это копированная недоработанная версия какого-нибудь английского издания. Это делается с рекламной целью - "У нас не нужно покупать учебник", "приходи и учись". Все лучшие школы английского в мире используют оригинальную литературу от Oxford, Cambridge, Longman, MM Publications и многих других авторитетных изданий. Это именно та литература, над которой работали десятки лучших экспертов мировых университетов. При создании учебников учитывается множество факторов от составления текстов, подачи грамматики до необходимого дизайна и цветовой гаммы учебника для лучшей визуализации и запонимания. Конечно же, хорошая школа английского языка использует английскую авторитетную литературу (Oxford, Cambridge, Longman, MM Publications...), на что мы рекомендуем обратить внимание при выборе курсов.

7. Отзывы и рейтинги.
Последнее время открывается очен много языковых школ, и их количество будет только расти, так как потребность в языке только увеличивается. Очень часто можно увидеть совсем молодую школу с множеством отличных отзывов, рекомендаций и прочего, а на самом деле школа никак не оправдывает ваши ожидания. В первую очередь вы должны понимать - высокий рейтинг школы в большинстве случаев делается искусственно, с целью максимального привлечения студентов. Если вы читаете отзывы — читайте в Google, а не на каком-нибудь рейтинговом сайте, так как в большинстве случаев рейтинги имеют финансовую основу. Выбирайте школу английского по рекомендации друзей, или сходите на пробный урок, который расскажет о школе намного больше, чем отзывы и реклама. В выборе школы английского языка нет ничего сложного. Английский язык, как и любой другой, требует времени на обучение, вашего терпения и старания. Качественное обучение английскому занимает месяцы или несколько лет, в зависимости от конкретного студента. Не существует таких школ, репетиторов, платформ обучения, способных сделать из студента уровня Elementary студента Advanced за несколько месяцев. Учтите описанные выше моменты и сходите на пробный урок — это и будет лучший критерий отбора.

Keep calm and carry on!

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!