Уровни английского согласно CERF.

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Уровни английского согласно CERF.

Заниматься английским можно как угодно, будь то в школе английского языка или самостоятельно дома, но рано или поздно у вас будет необходимость (или просто интерес) оценить уровень английского. Уровневая структура облегчает изучение английского, даёт понимание, какой материал необходимо разобрать в будущем, повторить, отработать на практике и многое другое.

При устройстве на работу, на различных собеседованиях от вас могут требовать необходимый уровень английского(к примеру B2). Давайте сейчас разберём, что это за уровни, что они оценивают.

Универсальная шкала.

Английским занимаются по любой методике, говорят хорошо или плохо, используют любую литературу и способ изучения, но шкала оценивания во всем мире одна - CERF (The Common European Framework of Reference for Languages). CERF разделяет 6 ступеней знания любого европейского языка.

CERF появилась в 2007 году, и в наши дни это самая популярная шкала оценивания уровня учеников, учебников, международных экзаменов и всего, где мы сталкиваемся с понятием "уровня" языка: английский, немецкий или любой другой язык. Система CERF оценивает не простое заучивание грамматики, лексики, а способность применять их на практике, будь то в работе или простом общении.

Как появилась CERF.

Знания языков нужно оценивать, так как каждый язык имеет разную грамматическую структуру, простую в одном языке и очень сложную в другом. Такая же ситуация с количеством слов в языке, их изменением при употреблении и множестве моментов языка. Знание языка оценивалось региональными экзаменами, разработанными конкретной организацией, учебным заведением, что было действительно сложно, так как системы оценки не совпадали.

Но вскоре, в 1991 году в Швейцарии, на международной научной конференции на тему лингвистики, было принято решение разработать понятную систему оценивания языков, которая точно даст понять, насколько применим язык. Не удивительно, решение было принято в Швейцарии, где страна имеет 4 государственных языка. Через 12 лет Кембриджский университет уже тестировал систему CERF и вскоре представил её как международную систему оценки. В следующие несколько лет все экзамены по оценке знаний Европейских языков были составлены в соответствии с этой системой, учебная литература самых авторитетных изданий (Oxford, Cambridge, Longman etc.) тоже имеет деление по системе CERF.

Как CERF оценивает язык.

Совсем не обязательно заучивать наизусть конструкции, выражения и многое другое. Система оценивает не то, как выучен материал, а умение его использовать на практике. Это называется action-oriented approach. К примеру для уровня А1 такой тест будет состоять из упражнений, оценивающих понимание отдельных фраз, предложений, умение поддержать разговор на тему семьи, работы, хобби, путешествий. Вы можете использовать любую грамматику и лексику, а не набор заученных правил.

Новый способ оценки знаний сбивал с толку многих учеников, особенно пост-советских ВУЗов, школ с языковым уклоном, так как в первую очередь оценивалось умение вести диалог и применять английский, а не просто заучивать лексику и грамматику.

Как выглядит система уровней.

Всего существует 3 группы знаний: группа A (Basic), B (Independent), С (Proficient). В соответствии с названиями групп, это и есть ваша способность применять язык на практике. Если ваш уровень B2 - вы попадаете в группу «B» ("независимый" пользователей языка), хорошо ориентируетесь в грамматике и умеете вести диалог/беседу на достаточно хорошем уровне, используя сложные предложения, имеете большой словарный запас и тд.

Все уровни детально отображают умение использовать английский и отличаются друг от друга грамматически и лексически.

На практике встречается и более мелкое разделение уровней типа: B1+, A2+. Официально таких уровней в английском не существует, но существуют учебники, подчёркивающие чуть более сложную лексическую составляющую, наличие дополнительных упражнений по сравнению с обычным делением. Это сделано специально для групп или индивидуальных студентов, преуспевающих в обучении, или наоборот - детального рассмотрения уровня, в том случае, если переходить на следующий ещё рано.

Давайте детально рассмотрим уровни и их «другие» названия в английском языке:

  • А1 (Beginner/Elementary) - начальный уровень, “уровень выживания”. На этом уровне вы уже понимаете о чём идёт речь, слышите в речи незнакомые слова и отвечаете простыми предложениями. Хвастаться на этом уровне пока не чем, но можете спросить, узнать, поддержать простой диалог.
  • А2 (Elementary/Pre – Intermediate) – английского хватит, чтобы справиться с определёнными ситуациями, конструкции предложений становятся более сложными по сравнению с предыдущим уровнем. Вы понимаете и говорите больше, но беглости речи и полного понимания ещё нет.
  • B1 (Intermediate) – Ваш английский уже «вырисовывается». Практически нет ситуации вызывающей трудности, вы уже хорошо ориентируетесь в языке. Можете общаться на любую тему, но наличие лексического запаса во многом ограничивает. Важным моментом уровня является «накопление» необходимых знаний для дальнейшего самостоятельного развития. Не зря уровень называется 'Independent', то есть вас уже можно назвать «независимым» пользователем английского.
  • B2 (Upper-Intermedite) – уже высокий уровень английского. Если вы «аппер» - легко можете общаться по работе с коллегами носителями. Понятно излагать мысли и вести переписку практически любой сложности не является препятствием.
  • С1 (Advanced) – почти свободное владения английским. Вам понятна любая речь (если нет дефектов речи, сильного акцента, зажёвывания и тд) с использованием речевых оборотов, сленга (который понятен не только узкому кругу лиц). Вам легко смотреть фильмы и сериалы на английском и вести разговор на любую тему с использованием большого словарного запаса.
  • С2 (Proficiency) – в использовании английского появляется лёгкость и уверенность. Вам смело можно называть английский «втором родным» языком. На практике ваш английский не отличим от английского языка образованного носителя языка.

В описании сложно понять разницу между С1 и С2, и кажется, что они совсем рядом. На самом деле перевалить за С2 требует огромных усилий, не меньше, чем пройти пусть от A1 до B2. Всё очень просто в оценке уровней английского их всего 6: A1, A2, B1, B2, C1, C2. Вы видели их множество раз в языковых школах, в названиях учебников, и тд. Определить уровень, если быть точнее — умение использовать язык — можно практически в любой языковой школе. Не только для английского, но и для европейских языков система уровней (CERF) одинакова.

Определение уровня английского не занимает много времени. Это можно сделать на нашем сайте за 10-15 минут.
Keep on and carry on!

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!