Важность произношения.

Уровни английского

Вы знаете правила чтения английских слов, порядок построения простых предложений. Вы также умеете задавать вопросы, сказать несколько предложений о себе, о ситуации и тп.
Слабое восприятие речи на слух, но общий смысл разговора/текста понятен.
Оценка теста IELTS 2-2.5
Более сложное и подробное построение предложений, возможность выстраивать разговор на различную тематику (работа, хобби, родственники и тд).
Хорошее восприятие на слух низкой скорости речи, более предметное понятие тестов.
Оценка теста IELTS 3-3.5
Умение вести разговор на множество распространённых тем.
Хорошее восприятие внятной речи, возможность обсуждать рабочие моменты с иностранными коллегами.
Оценка теста IELTS 4-5
Возможность говорить (с минимальным количеством ошибок) с носителем и не задумываясь над временами, предлогами и тд.
Хорошее понимание речи, хорошее речевое построение. Вы можете смотреть фильмы/сериалы, понимая более 90%.
Вам знакома практически вся основная грамматика английского языка.
Оценка теста IELTS 5.5-6.5
Лёгкое восприятие речи, мало незнакомых слов, но их смысл понятен исходя из контекста. Вы можете вести беседу на любую тему, пользуясь сложными речевыми оборотами, грамотной аргументацией, сложными структурами построения.
Ваша речь становится беглой, практически без ошибок.
Оценка теста IELTS 7-8,5
Лёгкое восприятие речи, с интонационными оттенками, особенностями диалекта, слэнга, идиом и тд.
Беглая, свободная речь без ошибок.

Важно знать

Главной задачей занятий английским языком является умение грамотно строить речь, воспринимать её на слух. Чтение и письмо, безусловно, являются частью обучения, и требуют самостоятельной проработки. Развитие грамотной беглой речи практически невозможно развить самостоятельно, так как множество моментов требуют своих корректировок, исправлений.

В коммуникативной методике обучения есть определённые границы, которые определяют уровень ваших навыков и умений. Уровни в английском языке имеют определённую структуру и последовательность. Всего в английским языке есть 6 уровней.

Каждый из этих уровней имеет свой набор грамматики, свой уровень построения речи и множества других моментов. Грамматика и речепостроние неотделимы, так как грамотная беглая речь невозможна без знания грамматики, которая является своеобразным скелетом, на котором держатся ваши речевые конструкции. Левее мы приведём краткое, условное описание уровней английского языка, которое даст примерное понятие об их отличиях.

Важность произношения.

Отметим сразу — произношение показывает не только артикуляцию, умение красиво "звучать" по-английски. Самое важное в произношении — быть корректно понятым. Правильное произношение английских слов, гласных и согласных звуков английского языка даёт собеседнику возможность воспринимать речь легко, избежать недопонимания.

Многие студенты и преподаватели перестают обращать внимание на звучание их английского. Они считают, что правильно составленное предложение грамматически и есть "весь" английский, чего вполне достаточно для понимания. Понимания, но не чтоб говорить). При общении с иностранцами у подобных студентов возникает дискомфорт, они прекрасно понимают, что говорят не понятно, и иностранцу приходится много переспрашивать, чтоб понять, о чём идёт речь.

За красивым произношением нужно ехать в США или Англию.

Вздор! Хорошими лингвистами, синхронными переводчиками, да и просто сильными студентами, речь которых не отличается от речи американца (к примеру) становятся не только в англоязычных странах.

В Нью-Йорке, в южной части Бруклина расположен русскоговорящий район Брайтон Бич (Brighton Beach). Многие иммигранты пост советских стран(больше всего русских и украинцев) живут там многие годы, но до сих пор не имеют нормального, "местного" произношения, не уделяли/уделяют этому достаточно внимания. Американцы смеются над их английским и называют его Runglish. Характерное твёрдое "р", совершенно другая интонация, неправильная расстановка ударений звучат совсем не по-английски, и тем более не по-американски).

Как избежать ошибок недопонимания и исправить ваш Runglish?

1. Если занимаетесь по популярным английским учебникам (Oxford press, Cambridge etc.) - не забываем делать раздел, который пропускает 90% тичеров английского - pronunciation (произношение). Поверьте, не просто так даны, в подавляющем большинстве учебников, на уровнях от А1 до С2 включительно! Ко многим учебникам прилагается аудио - идеальный пример произношения.

2. You-tube, любая подписка на любимые сериалы, фильмы и многое другое, что звучит по-английски, и что разбиратся по фрагментам. На первых этапах английские звуки не всегда понятны, со временем привыкнете и начнёте понимать больше и больше знакомых слов. Это влияет на формирование произношения, как пример! Мозг запоминает звуки английского языка, правильное произношение английских слов, вы точно знаете, как должно звучать то, что хотите сказать. Не обязательно уделать много времени тренировке произношения, это практически невозможно в современном темпе жизни, смотрите видео 10, 30 минут, хоть 2 минуты, главное - регулярно. Задача упражнения — приучить мозг к восприятию английского произношения. Это делается не сразу, наберитесь терпения, слушайте английский регулярно, в скором времени заметите, что понимаете больше.

3. Слушайте вашу речь и исправляйте. Её нужно записать. Хорошо, что диктофон сейчас в каждом телефоне. Что нужно сделать — выбираем любой диалог, фрагмент аудио, фрагмент видео. Выбираем короткий (1-3 минуты) диалог, монолог и детально разбираем по словам. После, как знаем значение слов и понимаем смысл происходящего, начинаем записывать себя. Запишите на диктофон короткую (самую сложную в плане произношения) фразу, весь фрагмент, после чего слушаем и сравниваем с оригиналом. Слушать нужно внимательно). Это упражнение даёт понять правильность звуков в английском и правильность произношения английских слов. Как упражнение с аудированием, это упражнение требует регулярного, систематического подхода.

4. Хороший преподаватель английского. Хороший тичер должен звучать, как носитель английского. Если у вашего преподавателя проблемы с произношением — порекомендуйте ему другую работу. Можно быть гуру в грамматике, знать тысячи слов, которые больше никто не знает, но звучать по-английски он просто обязан.

Далеко не все носители языка разбираются в грамматике, как, к примеру, студент уровня Advanced, но они правильно звучат, и всегда (почти) понятны собеседнику.

Грамотный преподаватель исправит ошибки произношения, у него в арсенале много инструментов для правильного звучания звуков английского языка. Не стоит расстраиваться, что не звучите как нейтив сразу, всему своё время.

Спикинг клаб улучшит произношение.

Сорри, не так сильно, как хотелось... У разговорных клубов другая задача, больше коммуникативная и развлекательная, но не педагогическая. Другими словами — вас не учат на спикинг клабе, не исправляют, и уж тем более не корректируют недочёты. И это не зависит от того, кто его ведёт, хоть нейтив из Кембриджа, или вообще ведущего нет.

Задача спикинг клаба - разговорить вас в дружелюбной атмосфере. Это может быть настольная игра, командные или ролевые игры и многое другое. Это нужно, в первую очередь для отработки ваших уроков, моментов грамматики, конструкций построения речи. Конечно, это чуть улучшит правильное произношение английских слов, ведь вас должны понимать другие, но разговорный клуб является бонусом к основному/самостоятельному обучению, но не заменой.

Надеюсь, теперь понимаете для чего важно звучать понятно в английском языке. Многие ученики расстраиваются, что не понимают носителей, жалуются, что не могут уловить смысл сказанного и находят в речи всего несколько знакомых слов. Есть один момент — далеко не все носители или иностранцы говорят внятно и понятно. Особенно индийские, китайские акценты в английском затрудняют понимание речи для учеников всех уровней без исключения. Далеко не все нейтивы понимают различные акценты английского со всего земного шара.

Занимайтесь, работайте больше над произношением, аудированием и вскоре заметите, что понимаете больше.

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!