Disable Preloader

Am/is/are


Am/is/are

Am/is/are.

Если вы только начинаете изучать английский язык самостоятельно, в школе английского, с репетитором, любым возможным способом, и умеете хоть немного читать, понимаете самые "простые" слова типа:"window, tea, mother, table..." - начать стоит с глагола to be.
Зачем он нужен и что это такое?
В английском языке нельзя построить предложение без глагола, глагол to be служит определённой связкой. В русском или украинском языке мы не употребляем подобные глаголы при построении предложения, поэтому переводить глаголы to be нецелесообразно, так как для нас подобно предложение будет звучать странно.

 

 

Глагол to be дословно переводится как "быть, находиться, являться.." и имеет 3 формы:
I - Am, (I'm).
He, She, It - Is, (He's, She's, It's).
You, We, They - Are, (We're, You're, They're).

Разные формы глагола to be употребляются очень часто и показывают наличие, принадлежность, состояние, и образуют большую часть предложений в английском, вне зависимости от уровня и тематики разговора. В разговорном английском принято сокращать полную форму (I'm, He's....). To be - единственный глагол английского, изменяющийся по лицам (am, is, are). В отличие от нашего родного языка в английском всегда есть глагол-связка в каждом предложении, и порядок слов всегда одинаков:
подлежащее (кто, что?) + сказуемое (что делать?/делает?...) + дополнение(кого? кому?...)

Как это выглядит на практике:
- She is a doctor (Она доктор).
- I'm 31 years old (Мне 31 год).
- They are rich (Они богаты).
Как мы видим из примеров - to be можно изменять по лицам и числам: I am, they are, she is...

Как построить отрицательное предложение в форме to be.
Как сказать "Она не доктор", "Мне не 31 год." и "Они не богаты." Отрицание образуется при помощи частицы NOT, которую мы ставим после am/is/are. К примеру "Они НЕ студенты".
- She is not a doctor (Она не доктор).
- I'm not 31 years old (Мне не 31 год).
- They are not rich (Они не богаты).

Как построить отрицательное предложение в форме to be.
Задать вопрос в подобных предложениях очень просто, нужно поставить форму to be (am, is, are) на первое место, глагол занимает место перед подлежащим.
- Are you there? (Ты/ вы здесь?).
- Is she a doctor? (Она доктор?).
- Are they rich?(Они богаты?).

В случае использования вспомогательных слов (Why, where, who.....), глагол to be становится после них, сохраняя позицию перед подлежащим. К примеру:
- Why are you here? (Почему ты здесь?).
- Who is that man? (Кто этот мужчина?).
- What is the time? (Который час?).

В разговорном английском часто употребляются сокращения 's, 're, 'm, они никак не влияют на смысл сказанного, но делают речь более неформальной. В обычном живом разговоре очень редко употребляется полная форма, поэтому мы рекомендуем использовать сокращения:
- Where're you?(Где ты/вы?)
- Who's that man? (Кто этот мужчина?).
- What's the time? (Который час?).

Прошедшее время глагола to be (was/were).
Глаголы was/were в английском языке употребляются настолько часто, что некоторые лингвисты и филологи отводят им 20-30% от общего употребления английской грамматики в целом. Имеется в виду не только отдельностоящие глаголы was/were? но и конструкции? образованные с их помощью.
Применение was/were на практике очень простое, так как имеет простую и наглядную структуру. Важно помнить - was/were могут образовать конструкцию сами, и могут участвовать в построении более сложных конструкций, быть вспомогательным глаголом.

Как в случае с am, is, are, мы разделяем was/were по лицам и числам. Отличием является лишь отсутствие глагола am (was) для прошедшей формы.
- I, he, she, it - was (был/была, являлся/являлась..для единственного числа).
- You, we, they - were (Были, являлись....для множественного числа).

Не забывайте, что You может быть как единственным, так и множественным, но в случае с were структура никак не отличается.
Обычно построение предложений когда was\were переводится как "быть", происходит очень легко, потому что очень похоже на построение предложения в русском или украинском языке. Очень часто was/were указывает на какое-то место, где произошло какое-то действие, на род занятий или состояние описываемого человека, группы лиц, какого-нибудь предмета и многое другое. К примеру:

- The phone was in the car (Телефон был в машине).
- They were in a shop yesterday (Они были в магазине вчера).
- I was a doctor 5 years ago (Я был доктором 5 лет назад).
- Mark was very clever at school (Марк был очень умным в школе).
- You were in London in 2019 (Ты/вы был/и в Лондоне в 2019 году).

Отрицательная форма образуется так же, как и в случае с am, is, are с добавлением частицы "not".
- was not, в сокращенном виде wasn't.
- were not, в сокращенном виде weren't.

Как вы уже догадались, носители английского языка любят сокращенные формы, и в разговорном языке в основном мы слышим только их, поэтому мы рекомендуем использовать их, как только вы про них узнали. Смысл предложения при сокращении форм не изменяется:
- The phone wasn't in the car (Телефон не был машине).
- They weren't in a shop yesterday (Они не были в магазине вчера).
- I wasn't a doctor 5 years ago (Я не был доктором 5 лет назад).

Построение вопроса с was/were.
Для того, чтоб построить вопросительное предложение, используя was/were, не требуется дополнительных вспомогательных глаголов. Мы просто ставим was/were на первое место в предложении, а если у нас есть вспомогательные слова (Why, where, who.....) - после них.
- Why was the phone in the car? (Почему телефон был в машине?).
- Where were they yesterday? (Где они были вчера?).
- Who was a doctor 5 years ago? (Кто был доктором 5 лет назад?).

Очень частой ошибкой студентов начальных уровней является употребление was/were вместе с Did, что является грубейшей ошибкой. Мы никак не можем сказать:
- Where did he be yesterday? - это грубая ошибка.
- Where were You? - правильный вариант.
Не путайте глагол to be (was, were в нашем случае), что означает "быть"," являться", описывает состояние, и глагол do (или did в прошедшей форме) который обозначает какое-то действие и дословно переводится как "делать".

Глагол to be используется при образовании многих конструкций, и мы сможем описать их все подробно в одной статье. К примеру, если мы хотим показать наличие предмета, объекта, человека, или показать факт существования кого-то или чего-то, мы можем использовать конструкцию there is, there are. Для прошедшей формы мы изменяем is, are на was, were.
There в подобных случае никак не переводится, и просто показывает факт наличия. К примеру:
- There is a chair in the room - "Стул в комнате", мы показываем его наличие.
- There was a chair in the room - "Стул был в комнате", показываем его наличие в прошлом.
- There are 2 phones on the table - "2 телефона на столе".
- There were 2 phones on the table - "2 телефона были на столе".

Мы рассмотрели основные нюансы употребления to be. Конечно же, как и любая другая грамматическая тема в английском, употребление формы to be требует практической проработки, рассмотрения и выполнения упражнений во всех случаях употребления. Очень важно помнить - to be переводится как "быть" и в предложениях часто упорбляется со смыслом "есть", "являться", "находиться". Не путайте с глаголом to do, который обозначает действие, и переводится как "делать".

Записаться

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!