Disable Preloader

Инфинитив и герундий. Давно пора разобраться.


Инфинитив и герундий. Давно пора разобраться.

Инфинитив и герундий. Давно пора разобраться.

Многие помнят слова «герундий и инфинитив» со школы, помнят, как называется форма глагола, и практические знания тут заканчиваются. Рассмотрим на практике и наглядных примерах, как их употреблять.
Глаголы английского языка образуют предложения, смысловые ряды, имеют сложную структуру делений, отвечают за создание предложения. Начать стоит с глагола, точнее с неличных форм (the non -finite forms of the verb), не передающих значения кого-то (лица), числа, способа действия, прошлого, настоящего, будущего времени. В подобных глаголах есть общие временные формы, соотносящиеся с временем глагола-сказуемого, точнее субъекта (Subject) предложения. Неличные формы глагола не употребляются в предложении как составное глагольное сказуемое. Составленное глагольное сказуемое состоит из неопределённой формы глагола и связанной частицы, и отвечает на: «Что делать?/Что делает?/Что делал?».

Рассмотрим пример: The engineer made the excited builder stop laughing. Несколько глагольных сказуемых сбивают с толку, made употребляется как личная форма глагола, главный, смысловой глагол предложения (сказуемое). Остальные глагольные формы в предложении не употребляются как смысловые глаголы, выступают в качестве дополнений к основной конструкции предложения: excited является определением, употребляется в качестве прилагательного, stop и laughing - дополнения, употребляются как существительное. Эти формы глагола - неличные.

В английском языке существует несколько неличных форм глаголов, всем известные формы инфинитива (the infinitive) и герундий (the gerund), с их особенным значением в английском и требующими детального рассмотрения.

Инфинитив.
The infinitive.
Инфинитив в английском - глагол в начальной или неличной форме, отвечающий на: «Что делать?», и образуется с первой основной формы глагола. Начальную форму глагола следует употреблять с частицей to, идущей перед глаголом: to study English, to read an interesting book, to write am email. Не путайте начальную форму (инфинитив) с предлогом to, имеет разный смысл употребления с инфинитивом.

We want to talk about problem in society.
To talk в данном предложении является начальной формой, инфинитивом.

Выражение времени и состояний начальных форм глагола.
Инфинитив может иметь свойства глагола, существительного, отвечать на: «Кто?/Что?/Что делать?/Что делает?», что отображается в различных формах и особенностях применения в английском.
Как глаголы, инфинитивы имеют общие временные формы, используемые в simple, continuous, perfect, perfect continuous, не имеет форм past, present, future.
Infinitives используемые в present и continuous в английском языке говорят о действии, происходящим вместе с другим, выражающим основной смысл происходящего, точнее объектом отрицания, вопроса, утверждения в предложении (сказуемое).

They tried to understand him.(Они пытались понять его).
To understand - начальная форма.
There is nothing to be done about it.(С этим ничего не поделаешь.)
В данном примере to be done - начальная форма глагола.


В случаях применения начальных форм в perfect tense равно действию, которое идёт до действия, и называется глагол-сказуемое.

I'm happy to have invited you to my party. (Я рад, что пригласил вас к себе на праздник.)
В этом предложении инфинитив - to have invited.

Если необходимо получить отрицание — сделать это можно очень просто, всего лишь добавлением not перед знакомой частичкой to:
I tried not to do this.(Я старался не делать это).

Бывает ли инфинитив без to?
До этого мы отмечали, что начальным формам предшествует частичка to, однако английский любит исключения. Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на исключения в любой теме английского, так как многие их них являются принципиально значимыми. Вы легко можете расценивать что-то как ошибку, что на самом деле окажется исключением.
Существуют некоторые слова в инглише, когда нельзя употреблять частицы to: can/could/may/must/should/will.
I can read a lot in my free time.(Я могу много читать в свободное время).
После слов: feel/hear/see/watch.
I saw her cry that Friday.(Я видел, как она плакала в ту пятницу).


Употребление инфинитивов в разговорном или официальном английском возможно самостоятельно или с зависимыми(влияющими) на него словами. Может иметь по смыслу субъект, отличимый от подлежащего в конкретных предложениях.
Инфинитивы и их субъекты, которые выступают в качестве существительного или местоимения образуют конструкцию или комплекс, выступающий в качестве эквивалента целого придаточного предложения. При построении предложений в английском возможно применение сразу двух начальных форм соединённых союзами, частицами.


Герундий.
The gerund.
Слово, знакомое у многих со школьных уроков. Герундием в английском языке является тоже глагол в определённой форме, который употребляется со знакомой для нас частицей -ing, добавляемой к начальной форме глагола:
Work/working.

Времена и состояния герундия.
Герундий может выражать себя через вопросы "кто?/что?/что делать?", что отражается в его преобразованиях и особенностях употребления в предложениях английского. Подобно глаголу, герундий имеет четыре временных изменений и состояний. Но только в отличие от обычного глагола в английском языке, герундий (как инфинитив) имеет только общие временные формы, без прошлого, настоящего или будущего.
Простой герундий говорит нам о действии, происходящим совместно с действием, о котором говорит глагол-сказуемое. Совершенный герундий говорит о действии, предшествующее глаголу-сказуемому. В предложениях английского языка герундий употребляется так же как и существительное:
Snowboarding is their hobby. (Катание на сноуборде — моё хобби.)
В данном предложении слово snowboarding является герундием.
Отрицательная форма употребления образуется при помощи частицы not, как в случае с начально формой глагола.

Несмотря на большие объёмы информации, которую нужно помнить и знать при изучении английского, герундий всегда легко распознать в предложении за счёт частицы ing. Как и любая другая дисциплина — английский язык любит подготовку и регулярные занятия. На первый взгляд всевозможные таблицы глаголов, отдельных слов и много другое кажется неодолимой информацией. На практике всё намного проще. Стоит только начать, и вам самим будет заметно, как из простого вырисовывается более сложное и последовательное.
С удовольствием ждём вас на наших занятиях английским!

При составлении статьи использовались материалы из книги: ''Англійська мова''

Записаться

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!