Disable Preloader

Non-action verbs и action verbs в present simple/continuous.


Non-action verbs и action verbs в present simple/continuous.

Non-action verbs и action verbs в present simple/continuous.

Практически каждый изучающий английский сталкивается с практически одними и теми же проблемами при изучении языка в специализированных школах или курсах, высших учебных заведениях. Многих пугает объём информации, которую стоит знать и применять на практике для свободного владения. В английском языке принято считать грамматику не сложной по сравнению с другими языками. Действительно, она намного проще, чем грамматика арабского, китайского, польского, венгерского, эстонского и многих других языков.
Изучение английской грамматики должно происходить комплексно, вы должны чётко понимать возможность применения знаний в живом языке. При изучении времён их принято рассматривать отдельно друг от друга, к примеру: present simple, past simple, present perfect, etc. Подобное рассмотрение позволяет проанализировать информацию, создать ясную временную структуру и не допускать грубых ошибок. Но подобное рассмотрение является лишь первым этапом рассмотрения времён в английском — мы можем применять несколько времён в простых и сложных предложениях английского, делать временные связки, выражать будущее через настоящее, употреблять глаголы состояния или действия и многое другое.
Конечно, подобное изучения является следующим этапом, которое семимильными шагами приближает вас к основной цели — знать язык в совершенстве.
Одним из «сложных» первых этапов является применение глаголов в английском. Точнее их употребление в разных временах. Ученики начальных уровней не придают большего значения видам глаголов, считая его возможным применять его в любом случае, где нужно выразить «что делать/делает/сделал?». В данной статье мы не будем описывать все их виды, а расскажем о применении в «первых» временах рассматриваемых учениками — present simple, present continuous.

Present Simple.
“Знакомое” время практически для всех учеников, так как первые шаги изучения делались именно при его рассмотрении.
I work in a big company.(Я работаю в большой компании.)
При помощи простого настоящего времени (present simple) выражается действие, происходящее регулярно, или с определённой частотой, для общих фактов или событий, которые происходят вокруг нас. Нас не интересует, как часто что-то происходит, а интересует сам факт. Применимость present simple настолько широка и так популярна, что мы смело можем назвать простое настоящее время самым употребляемым в английском языке.
We work in a big company.(Мы работаем в большой компании.)
She works in a big company.(Она работает в большой компании.)

В данных примерах мы говорим о факте — работе в большой компании. Мы подразумеваем, что «работа в большой компании» проходит регулярно (вчера, сегодня, через несколько дней), а не временно или нехарактерно для того, кто это делает.
При употреблении третьего лица, в отличие от единственногоб мы добавляем частицу -s к главному глаголу в предложении:
She/He/It works in a big company.
I/You/We/They work in a big company.

При построении отрицаний или вопросов нам (для многих впервые) предстоит столкнуться с вспомогательным глаголом. Следует сразу прояснить — вспомогательный глагол существует только для создания конструкции и не переводится. Не путайте вспомогательный в с главным несущим смысл, указывающим на основное действие, чувство, состояние:
Does she/he/it work in a big company?
(Она/он/оно работает в большой компании)
Вспомогательным глаголом в нашем примере является -does, участвующий при образовании вопросов в простом настоящем времени с he, she, it. Главным глаголом здесь представлено слово -work, которое употребляется без частички -s.
Do I/you/we/they work in a big company?
(Я, ты, мы, они работают в большой компании?)
Do – вспомогательный глагол, участвующий в образовании конструкции, work — глагол, выражающий действие в предложении, в нашем случае работу в офисе.
При построении отрицательного предложения в present simple стоят вспомогательные глаголы do и does, к которым добавляется частица not, и занимают место перед главным(main verb) глаголом предложения:
She/he/it does not/doesn't work in a big company.
(Она, он, оно не работает в большой компании.)
- I/you/we/they do not/don't work in a big company.
(Я, ты, мы, они не работаю/-ешь/-ем/-ают в большой компании.)

Present Continuous.
Во многих современных учебниках английского или грамматических сборниках рассматривается настоящее длительное время первым, так как оно наиболее точно подходит для описания настоящей, окружающей нас действительности. Основная функция present continuous – описание настоящего момента, периода времени, в который выполняется определённое действие, событие, чувства. Кроме описания происходящего в данный момент времени, в этом времени можно выразить будущие планы, нетипичные ситуации в будущем, намерения.
Но сейчас нас больше интересует основная, наиболее частая функция present continuous в английском языке – выражение настоящего момента. Стоит обратить особое внимание — в настоящем длительном времени (continuous) мы подчёркиваем процесс, тем самым подчёркивая его длительность, в отличие от простого настоящего времени где нас интересует факт произошедшего без длительности процесса:
I'm driving a car, I can't answer the phone.
(Я веду машину, я не могу ответить на звонок.)
В данном примере показан процесс (“я веду машину”), во время которого происходит действие (не могу ответить на звонок). Образование present continuous довольно простое:
To be (am/is/are) + Verb + ing.
Для субъекта применяется простая форма to be вместе с главным глаголов в предложении с частицей ing. При построении конструкций в present continuous используется вспомогательный глагол (auxiliary verb), не переводится и нужен для образования конструкции, не путайте с главным глаголом (main verb) в предложении, выражающим смысл процесса.
Отрицание и вопросительная форма образуются следующим образом:
I am not driving a car so I can answer the phone.
(Я не еду «за рулём», я могу ответить на звонок)
Отрицание образуется при помощи отрицательной частицы not, употребляемой после вспомогательного глагола to be.
Is he driving the car?
(Он едет за рулём?).
Построение вопросительных форм происходит подобно построению в to be форме — вспомогательный глагол выводится перед местоимением.

Когда не можем описать настоящий процесс в present continuous.
Перейдём к основной сути — в каких случаях нельзя применять настоящее длительное время для описания настоящих процессов. Важнейшую роль в английском языке играют глаголы, имеющие деления, предназначения, способы выражения действия. В случае с present simple и present continuous нас интересуют action и non-action verbs.
Action verbs в английском языке показывают физическое действие, типа:
Drive, work, fix, cut, cook, ride, make, do....

Non-action verbs в английском языке выражают чувства и состояния, не употребляются в продолжительном времени:
Be, belong, believe, remember, love, need, mean, depend, forget....
Глаголы подобного типа не применяются в continuous tense, но подразумевается, что чувство или состояние имеет длительность:
I need more time for homework.
(Мне нужно больше времени для домашнего задания).
It depends on the weather.
(Это зависит от погоды).
Получается, мы используем present simple для описания длительного процесса, non-action verb не употребляются в present continuous. Существует несколько отдельных случаев употребления non-action verbs в продолжительном настоящем времени:
I'm having a lunch, I can't answer. (У меня ланч, я не могу ответить.)
- What are you thinking about now?(О чем ты сейчас думаешь?)
Оба примера происходят в данный момент времени, и употребляются с -ing формой.

Записаться

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!