Disable Preloader

Present perfect and past simple.


Present perfect and past simple.

Present perfect and past simple
(for pre-intermediate/intermediate).

Для лучшего понимания времён в английском языке рекомендуется рассматривать их вместе с другими временами при описании процесса, факта, события. Для понимания структуры времён в английском принято рассматривать их отдельно, что позволяет определённо точно знать, как строится определённое время, временная конструкция. На практике, в живом разговоре начальные уровни часто путают времена, тем самым нарушая последовательность событий, допуская ошибки в разговоре или письме. Частым случаем является употребление past simple и past perfect вместе.

Present Perfect
В русском или украинском языке нет такого времени, а есть прошлое, настоящее и будущее. При изучении английского многие сталкиваются с проблемой понимания настоящего совершённого времени, однако название «настоящее совершённое» уже помогает в понимании применения present perfect.
Существует мнение - настоящее совершённое время крайне редко применяется в разговорах или письме, хотим отметить подобные утверждения ошибочными. В американском варианте английского языка present perfect употребляется действительно реже, но нельзя сказать, что его не используют.

Как часто используется present perfect.
В любом языке мира наиболее частым в употреблении временем является простое настоящее, так оно описывает факты, действительность происходящего. Английский не исключение, где наиболее частым в употреблении является present simple. Но это вовсе не означает, что все другие времена не нужны и «так не говорят».
Представьте ситуацию — кто-то забыл ключи и не может открыть дверь. В этом случае человек скажет:
- Я забыл ключи и теперь не могу открыть дверь.
Другими словами — человек совершил действие в прошлом ( не интересует, когда точно), и последствия действия влияют на настоящее. «Забыл ключи» - действие в прошлом, «не могу открыть дверь» - последствия, или точнее то, как действие из прошлого влияет на настоящую ситуацию. Это и есть пример present perfect только в русском языке. По-английски это выглядит:
I've lost my key and I can't open the door.
Спросите себя, как часто мы опираемся в разговоре, письме на события, действия в прошлом, влияющее на настоящее? Так часто и употребляется present perfect в английском языке вне зависимости от американского или британского варианта английского.

Конструкция present perfect simple.
При построении утвердительного предложения используется конструкция:

I/you/we/they + have (not) + Verb in third form or -ed.
She/he/it +has (not) + Verb in third form or -ed.
При необходимости отрицательного предложения к вспомогательному глаголу have\has добавляется частица not. Если необходим вопрос:
Have/has+ Subject(I/you/we/they/she/he/it) + Verb in third form or -ed?

Когда следует применять present perfect.
Первое, когда следует применять простое совершённое время — упоминание о прошлом опыте. Опыт использования чего-то, посещения каких-то стран, негативный опыт и многое другое, главное - соответствующие выводы.
I've been to Berlin, but I haven't seen the 'wall'. (Я был в Берлине, но не видел 'стену').
Конкретный пример говорит об опыте посещения Берлина. Данное предложение каким-то образом связанно с темой разговора, последующими предложениями, где важно подчеркнуть опыт, что, возможно, будет стартом при построении дальнейшей беседы.

Вторым важным сигналом применения present perfect является недавнее событие, действие, влияющее на настоящее. Вернёмся к самому первому примеру:
I've lost my key, I can't open the door.(Я потерял кобчи и не могу откыть дверь).
Пример подразумевает, что событие произошло недавно и напрямую влияет на настоящее - мы «не можем открыть дверь». Нас не интересует, когда точно кто-то «потерял ключи» ,а интересует вывод ситуации.

Третьим важным моментом применения простого совершённого времени является наличие слов: yet и already. Их можно отнести к недавним событиям, к событиям, когда нас не интересует время совершения.
I've already seen this film.(Я уже видел этот фильм).
Положение already в настоящем совершённом времени перед главным глаголом (main verb) в предложении, и применяется в утвердительных формах. Yet следует ставить в конец фразы или предложения при вопросительной или отрицательной форме построения предложения:
I haven't done my homework yet.(Я ещё не сделал домашнее задание).

Past simple.
Простое время в английском языке, указывающее на события, произошедшие в прошлом, в конкретный промежуток времени, называется past simple. В английском языке группы простых времён наиболее часто применяются в разговоре и письме. В отличие от present perfect в простом прошлом нас интересует, когда произошло действие или событие.
Утвердительная форма предложения образуется следующим образом:
I/you/we/they/she/he/it/ + Verb in second form or -ed.
She worked here last year.(Она работала здесь в прошлом году).
При построении отрицательного предложения участвует вспомогательный глагол did, а главный глагол в предложении употребляется в первой форме:
She did not have time for it.(У неё не было времени для этого).
При построении вопроса вспомогательный глагол выносится вперёд:
When did she come home?(Когда она пришла домой?)

Употребление простого прошлого в английском подразумевает совершённое событие, действие которое уже прошло и не имеет связей с настоящим. Можно уточнить, когда произошло, используя ключевые слова:
- Yesterday, last week/month/year, two years ago etc.


Связь и отличие past simple и present perfect simple.
Два данных времени показывают совершённые события в прошлом, и оба переводятся как прошлое время. Понять, когда применять простое прошлое или совершённое время, довольно просто, нужно лишь помнить - present perfect имеет связь с настоящим. Это причина каких-либо действий, выводов, нас толком не интересует конкретный момент времени произошедшего, а интересует что получилось.
Past simple указывает на совершённое действие, факты в прошлом и уже не применимы в настоящем. Мы употребляем при разговоре о совершённом, когда время события указано, понятно.

Записаться

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!