Disable Preloader

Present Perfect and Present Perfect Continuous.


Present Perfect and Present Perfect Continuous.

Present Perfect and Present Perfect Continuous
(For A2-B1 levels).

Многих учеников вводят в ужас present perfect и present perfect continuous, и абсолютно не понятно, закончилось ли действие, можно употреблять в continuous глаголы типа: like, know, have и многое другое. В данной статье мы научим смело использовать «ужасные» конструкции, не путать их в самых сложных случаях.
Стоить напомнить — обе временные конструкции отображают действие, событие, произошедшее некоторое время назад. Действие, событие, начавшееся в прошлом, может быть закончено(недавно), продолжаться до настоящего момента. Главным отличием перфектного совершённого от перфектного длительного времени является действие (показано в настоящем совершённом) и процесс (или длительное действие, показанное в совершённом длительном).

Present Perfect

Многим знакома структура построение данного времени:
I, you, we, they + have(not) + Verb in third form or -ed.
He, she, it + has(not) + Verb in third form or -ed.
При построении вопроса have/has выносится перед местоимением:
Have/has + Subject (I, you, we, they, he...) + Verb in third form of -ed.

Можно знать построение структуры идеально, но не уметь применять ее на практике. В совершённом времени нас интересует событие в прошлом, имеющее влияние на настоящее.

Present Perfect Continuous.
Структура построения временной конструкции похожа на настоящее совершённое время, но имеет небольшое отличие. Английский любит систематику, позволяющую понять по конструкции мелкие, на первый взгляд, незначительные вещи, события, факты. Важно помнить, что данное время описывает процесс, происходящий до настоящего момента или закончившийся недавно. Мы не описываем факты, опыт, через время подчёркивающее длительность процесса. Построение утвердительного и отрицательного предложения в настоящем длительном совершённом времени:
I/you/we/they + have(not) + been + Verb with -ing.
He/she/it + has(not) + been + Verb with -ing.
Вопросительное предложение строится при перестановке вспомогательного глагола перед местоимением или субъектом предложения (subject):
Have/has + Subject + been + V with -ing.
В английском языке настоящее длительное совершённое время часто применяют со словами и фразами как all day/week/month/year, чтоб подчеркнуть когда именно начался процесс.

Глаголы состояния или active и non-active verbs.
При отдельном рассмотрении времён в английском всё становится ясно, и, кажется, что нет труда для описания процессов. Но какое время необходимо использовать при необходимости указать процесс, начавшийся в прошлом и происходящий до настоящего момента? Обратите внимание на конструкцию предложения:

She has known him for ten years.

В конкретном предложении мы показываем длительность процесса - «знает его десять лет». Нам уже известно, что длительность процесса в английском языке принято показывать через continuous, но в конкретном предложении его использовать нельзя. Как в случае любого длительного времени не можем применять глаголы состояния (Non-active verbs). К подобным глаголам в английском языке относят глаголы, выражающие эмоции, чувства, владение. Нельзя использовать их в продолжительных временах (continuous). К часто употребляемым глаголам состояния относятся:
like, love, be, believe, know, mean, prefer, want, need, see, hear, taste...

Английский любит исключения. Два глагола — work and live можно смело использовать в рассматриваемых временах без изменения смысла.
I've lived in Kharkiv since 2012.
I've been living in Kharkiv since 2012.
Оба данных предложения переводятся: «Я живу в Харькове с 2012 года», не имеют смысловых отличий, несмотря на использование разных времён.

Получается, у нас просто нет возможности выразить длительный процесс с участием глаголов состояния через совершённое длительное время (кроме исключений с work и live), грамматически корректно использовать другое время. В данном примере это present perfect.

Выражение длительности процесса в обоих временах.
Вторым важнейшим моментом при употреблении времён можно отметить употребление фразы — How long...? Первоначально фраза отображает длительность процесса, действия, нас интересует временной период, и хочется применить конструкцию present perfect continuous. Подобные фразы путают учеников, так как применить present perfect здесь возможно (особенно со словами work, live..., предложения с которыми имеют одинаковый перевод и смысл).
При употреблении 'How long....?' в настоящем совершённом времени нас интересует процесс, действие которого не закончилось. К примеру:
Mark has had this book since he was at school.
(Марк владеет этой книгой со школьных времён).

Окончание действия в present perfect и present perfect continuous.
Как вы знаете, в настоящем совершённом времени английского язык принято выразить действие закончившееся и имеющие определённое влияние на настоящее. В отдельных случаях (как, к примеру, с употреблением слов work, live, фразы 'How long...?') мы можем выразить длительное действие в настоящем совершённом времени.
При описании длительных процессов, регулярно повторяющихся процессов, которые только что закончились или ещё идут, принято употреблять настоящее совершённое длительное время(present perfect continuous). Применить перфектное время к подобным предложениям не корректно. К примеру:
Have you been waiting long?
(Ты долго ждёшь?)
No, I've been waiting for 3 minutes.
(Нет, я жду всего 3 минуты).

Надеемся, наша статья помогла вам немного разобраться в употреблении present perfect continuous и present perfect. Английский язык, как и многие дисциплины, требует регулярной практики. Занимайтесь английском регулярно и в скором времени увидите результат. Если у вас остались вопросы или вам необходимо подтянуть уровень английского - с удовольствием ждём вас в нашей школе, где преподаватели ответят на все ваши вопросы.

Записаться

Вы готовы начать?

Узнайте свой уровень английского, не выходя из дома!